🙊Запор у малыша— это затруднение при опорожнении кишечника или отсутствие самостоятельного стула в течение определенного периода времени. Ответить на вопрос о том, как часто должен быть стул у ребенка, довольно трудно, так как период времени для каждого возраста разный. У одного он может быть 2 раза в день, у другого 1 раз в два дня. При кормлении только грудным молоком запоры обычно возникают очень редко. 

🍼Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, запором считается отсутствие стула в течение суток. Если ребенок ходит «по большому» каждый день, но с трудом и при этом сильно тужится, плачет, сам стул твердый, в виде «орешков» — это тоже считается запором. Если запор появляется у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, то это происходит из-за неправильного питания матери.
✍🏻Начинать профилактику запоров надо сразу после рождения ребенка. Для этого надо обеспечить рациональное питание кормящей женщины; кормить ребенка грудным молоком как можно дольше; вводить прикорм после 6 месяцев, при этом постепенно, не торопясь и в малых дозах; при искусственном вскармливании не ограничивать ребенка в жидкости; не вводить в рацион питания продукт, не соответствующий возрасту ребенка; за советом по питанию ребенка обращаться не к соседке, а к своему педиатру. 

☝Нельзя начинать лечение запоров с помощью слабительных средств. Даже в малых дозах они противопоказаны грудным детям. 

Педиатры рекомендуют в промежутках между кормлениями давать укропную воду и делать массаж животика круговыми движениями по часовой стрелке.

🌱Народная медицина при запоре у детей рекомендует пить воду, отвары фруктов, особенно чернослива. Прямая кишка устроена таким образом, что при недостатке жидкости в организме ее стенки начинают быстро всасывать воду из каловых масс, делая их твердыми и труднопроходимыми через анальный канал, а обильное питье способствует тому, чтобы они оставались относительно мягкими. Давать ребенку пить надо легкий чай из листьев малины и плодов инжира. Он очень приятен. 

🌱Надо помнить и о двойной пользе кисломолочных смесей в случае запоров. У грудных детей с острым запором эффект наступает от небольшой клизмы из отвара семян льна или от приема слизистого отвара семян льна в виде чая. Благодаря большому количеству слизи и эфирных масел семена льна лечат слизистую оболочку кишечника и обеспечивают скольжение перевариваемой пищи по кишечнику. Готовят слизь из семян льна следующим образом: 

1 ч. ложку семян залить 100 мл кипятка, настоять, помешивая, 15 минут, процедить и принимать по полчайной ложки с водой, молоком или несладким отваром из сухих яблок или абрикосов 2— 3 раза в день. 
В народной медицине Карачаево-Черкессии для лечения от запоров употребляют высушенные шишки хмеля, которые настаивают на хлебном квасе (2 г шишек на 0,5 л кваса). Принимать по полстакана утром и вечером. 

При заболевании желудочно-кишечного тракта, сопровождающемся спастическими и атоническими запорами, при функциональных неврозах желудка, а также для утоления жажды рекомендуются плоды актинидии коломикты по полстакана утром натощак. 
Давайте морковный или морковно-яблочный сок. начиная с 1/4 ч. л. 2 раза в день. Постепенно доведите до 1ч. л. 2-3 раза в день. И запор у грудного ребенка пройдет. 

🌱Самым эффективным средством от уже случившегося запора является употребление в пищу чернослива. Из него можно сделать отвар, как говорилось выше. Залить кипятком 5-6 ягод (на 200 мл воды), дать остыть, процедить и поить малыша. Детям постарше можно делать пюре изчернослива. Благо сейчас есть блендеры и консистенцию легко можно довести до кашицообразной. Деткам, которые уже жуют можно давать кушать ягоды целиком. 2-3 плода и через пару часов машыш сходит в туалет по по большому без проблем.
Друзья, у кого есть детки? Расскажите как справлялись с такой проблемой?

Перед употреблением любых народных средств надо проконсультироваться с врачом.