"Пищу, которая трудно усваивается и является маслянистой, сладкой, медленно переваривающейся и твердой, такую как стебли лотоса, сахарный тростник, банан, кокос, манго, сладкие блюда, следует употреблять в начале приема пищи. Пищу, имеющую противоположные качества, следует употреблять в конце, а ту, что имеет преимущественно кислый или соленый вкус, в середине приема пищи." В Аюрведе одна из основных теорий - теория вкусов. Она представляет из себя развернутую элементарную схему состава вкусов и их классификацию. Согласно Аюрведе существует шесть вкусов: горький, острый, вяжущий, соленый, кислый, сладкий.
Вкусы, которые мы чувствуем на языке, показатели того, какую комбинацию элементов мы употребляем, или каких элементов в нашем организме станет больше после того, как мы съедим тот или иной вкус. Так, например, сладкий вкус состоит из первоэлементов воды и земли (в некоторых источниках, просто вода), а значит, употребляя этот вкус мы принимаем эти элементы, то есть их становится больше в нашем организме. Если рассматривать таким образом вкусы, то становится удобно предсказывать результаты того, что произойдет с нашим организмом после употребления того или иного вкуса. Все элементы смешаны между собой, более того,в каждом последующем есть все свойства предыдущего, поэтому мы всегда имеем дело с комбинацией всех элементов, и тем не менее какой-то один будет проявлен сильнее и как раз он воспринимается нами, он доминирует над всеми остальными.
Горький вкус - это доминирование эфира и воздуха;
Острый вкус - воздух и огонь;
Вяжущий вкус - воздух и земля;
Соленый вкус - огонь и вода;
Кислый вкус - огонь и земля;
Сладкий вкус - вода и земля.
Теперь перейдем к питанию. Наш организм - это печь, в которой есть и огонь (пищеварения) и отверстие для подачи топлива (рот) и отверстия для избавления от отходов, шлаков. В этой печи нам следует поддерживать огонь, правильное поддержание - залог нашего здоровья.
Каждый прием пищи мы "разжигаем костер", следуя логике разжигания костра следует сначала подготовить землю, то есть самые не горючие элементы. В нашем случае это сладкий вкус.
Наш организм состоит в большей части из воды и земли, поэтому тяга к сладкому заложена природой. Если мы съедаем сладкое вначале, то мы чувствуем удовлетворение и аппетит снижается. Дальше мы уже можем спокойно есть другие вкусы. А если мы сладкое оставляем на потом, то другие вкусы выступают в роли барьеров на пути к сладкому, и потом, кода мы все уже съели и дорвались до сладостей, то мы все равно съедаем много сладкого, чтобы удовлетворить эту потребность. Отсюда проблемы с перееданием.
С другой стороны, если сладкое есть в конце, то это все равно, что сначала разжечь огонь, а потом залить его водой и засыпать землей.
Опыт тех людей, кто придерживается такого порядка пищи, показывает, что самочувствие существенно становится лучше, нет тяжести после еды. Вопрос переедания отпадает сам по себе. На бытовом уровне рассматривая этот вопрос можно заметить, что дети естественным образом хотят есть сладкое вначале. Эти желания — средство, при помощи которого организм ребенка может выразить свои потребности. Следуя желаниям, они отдают предпочтение той или иной пище, точнее, вкусу. Ребенку сложно навязать привычку к определённой еде, он проявляет свои потребности чисто физиологически. А значит, организм просит именно ту пищу, которая ему необходима в данный момент.
У нас kupi-oreh.ru вы можете заказать полезные сладости -
Для приготовления конфет используются только натуральные сушеные фрукты, семена растений, орехи и злаки. Эти сладости можно есть каждый день самим, и угощать ими детей.
Здесь не используется: сахар, лимонная кислота, фруктоза, желатин, пектин и прочие псевдо натуральные компоненты.
Фруктово-ореховое конфеты идеально подходят всем: любителям вкусного – к чаю, офисным сотрудникам на перекус, всей семье – на завтрак. Это замечательная и очень вкусная альтернатива вредным и очень калорийным десертам или конфетам, содержащим множество добавок.
Лакомства высушенные, а не выпеченные при высоких температурах, сохраняют большую часть полезных веществ, которые есть в свежих плодах.
Здоровья Вам, ваша здоровая порция.