Семена льна
Диетическая клетчатка семян льна снижает липиды в крови и регулирует аппетит. Эти семена помогают бороться с лишним весом.
Полезные свойства льняных семян складываются из насыщенности их линоленовой кислотой, высокого содержания диетической клетчатки и обилия лигнанов.

Тыквенные семечки
Тыквенные семечки богаты белками. Сто граммов этих семян обеспечивают 54 процента от дневной нормы протеинов.
В этих семенах содержатся все витамины группы B.

Семена кунжута
Кунжут ценен как источник марганца и меди. Он богат кальцием, магнием, железом и фосфором. В семенах кунжута много витамина В1, цинка и диетической клетчатки. В кунжуте содержатся два уникальных вещества – сезамин и сезамолин. Оба относятся к лигнанам. Эти вещества снижают уровень холестерина в крови у людей. Сезамин предохраняет повреждение клеток печени антиоксидантами.

Семена подсолнечника
Эти семечки служат прекрасным источником природного жирорастворимого антиоксиданта – витамина Е. Витамин Е нейтрализует свободные радикалы. Это предотвращает повреждение жировых молекулярных структур – клеточных мембран, клеток мозга и холестерина.
Семена подсолнечника богаты фитостерином. Это вещество по структуре близко к холестерину.

Семена тмина
Тмин полезен при расстройствах пищеварения. Он обладает антисептическими свойствами. Семена богаты железом, они улучшают функции печени.
Тмин помогает облегчить симптомы простуды. При возникновении болей в горле рекомендуется пить тминную воду с добавлением сухого имбиря, это успокоит першение.

Семена амаранта
Семя щирицы (амаранта) имеет не только высокую питательную ценность, но и целебные свойства.