Уже много где сказано о вреде чрезмерного употребления сахара.

Исследования показали, что люди, получающие из сахара более четверти калорий в день, имеют вдвое увеличенный риск умереть от одного из сопутствующих заболеваний, нежели те, в чьём рационе на сахар приходится менее 10% от общего числа калорий.

Несколько основных причин не есть сахар:
- высокий уровень сахара в крови ведет к нарушению обмена веществ, например он ухудшает усвоение тиамина (витамина B1), необходимого для нормальной работы нервной системы и сердца.
- излишний вес - сахар как правило является основным источником калорий в продуктах изготовленных человеком (особенно кондитерских изделий). Когда мы потребляем слишком много сахара, уровень гликогена в печени превышает норму, а это сигнал для формирования запасов.
- ускоряется появление морщин и старение организма - сахар откладывается про запас в коллагене кожного покрова, тем самым уменьшая его эластичность.

Решение может быть очень простым - потреблять естественные заменители сахара.

Таким образом для замены сахара стоит использовать продукты, которые не приводят к такому сильному образованию глюкозы.

Какими продуктами можно заменить сахар:
🐝Мед - Первое что приходит на ум, это конечно же мед! Он натуральный, сладкий, вкусный, лечебный. Дает энергию к мышцам, ясность ума и регулирует работу пищеварительной системы. Его можно добавлять в молочные продукты, фруктовые напитки, отвары из трав. Им можно подсластить свой чай, какао, кофе.
Но при этом не забывайте, что класть в горячие напитки мед можно только после остывания напитка до 40 градусов. Тем, кто любит пить жгуче горячий чай или кофе, мед в качестве заменителя сахара не подойдет. Не подойдет он и для выпечки, так как при нагревании до 50 градусов от превращается в канцероген.

🌿Стевия - это натуральный подсластитель получают из листьев растения стевия. На сегодняшний день этот заменитель сахара можно встретить в виде порошка, палочек, гранул, кусочков и даже капель. Однако к стевии нужно привыкнуть: она имеет не превычный вкус и некоторое послевкусие. Ее также можно использовать в выпечку.

🌱Сироп агавы - Сироп агавы является натуральным сахаром и извлекается из сока мексиканского кактуса, который также применяется при производстве текилы — голубой агавы.
Гликемический индекс сиропа равен 20. Его способность повышать уровень сахара в крови после приема пищи значительно ниже чем, например, у меда ( ГИ = 85 ) или у сахара ( ГИ = 70 ), а высокая сладость позволяет уменьшить количество потребляемой фруктозы.
Другим важным преимуществом сиропа агавы является его антибактериальное свойство. Потребляемый в разумных количествах, сироп не вызывает выброс инсулина и может употребляться людьми с диабетом.

🌾Специи - Существует множество специй и пряностей которые могут заменить сахар. Как говорят диетологи: «специи могут открыть для вас новые аспекты вкуса и вы забудете об истинном вкусе сахара.» Ваниль, корицу, мускат, миндаль можно добавлять в горячие напитки, торты, молочные десерты, кофе, чай. Нулевая калорийность, новые аспекты вкуса и масса полезных свойств для всего организма.

🍏Яблочный и грушевый соки - Содержат фруктозу, которая метаболизируется независимо от инсулина. Не путайте фруктозу с глюкозой, которая быстро поступает в кровь и вызывает скачек сахара в крови. Богатые клетчаткой и антиоксидантами, соки является подходящими компонентами для питательных и здоровых десертов.
🍁Кленовый сироп - Во всем мире источник сахара — тростник и свекла, а в Канаде — сок сахарного клена. Сироп из сока очень полезен и содержит более 50 антиоксидантов. Его можно добавлять в мюсли, десерты, йогурты.
Идеально подходит в качестве заменителя сахара в чай, кофе и фруктовые соки. Из-за трудоемкости приготовления сироп не может быть дешевым. На приготовление 1 л сиропа идет 40 л сока сахарного клена.