РАТАТУЙ - ОВОЩНАЯ ЗАПЕКАНКА ПО-ФРАНЦУЗСКИ 🥗

Друзья, не теряем момент и готовим вкусные блюда из летних овощей!☀Ведь в них полно витаминов, и конечно они очень вкусные и не дорогие в сезон☝.

Рататуй обрел мировую популярность благодаря известному диснеевскому мультфильму с мышкой-поваром. История этого блюда схожа с историей пиццы: когда-то рататуй был традиционной едой небогатых крестьян из Прованса, готовивших его из летних овощей. Неповторимый вкус рататую придают прованские травы - фенхель, розмарин, тимьян, мята, базилик. 
Мы предлагаем вам немного изменённый рецепт, где прованские травы можно добавить по вкусу из тех, что у вас есть в наличии. 

Ингредиенты на 6 порций: 

Для соуса - 
🔹2 сладких перца(лучше красных), 
🔹2-3 томата, 
🔹чеснок, 
🔹базилик,тимьян, розмарин по желанию. 

Для основы: 
🔹1-2 баклажана, 
🔹1-2 кабачка, 
🔹4-6 томатов, 
🔹тимьян, 
🔹лук, 
🔹сыр моцарелла. 

🍴Приготовление: 

1. Готовим соус. Для соуса перец порезать и обжарить в оливковом масле 5 минут. 
2. Томаты очистить от кожицы (лайфхак - для этого надо просто разрезать помидор пополам и натереть на терке со стороны мякоти - шкурка отойдет сама. И больше никакого заливания кипятком и трудоемкого очищения😉). 
3. Порезать кубиками и тушить всё вместе минут 10.
4. Чеснок раздавить в чеснокодавилке и добавить в соус, посолить и поперчить. 
5. Теперь надо наш соус измельчить с помощью блендера. 
6. Вернуть соус на плиту ещё минут на 5, добавить по желанию базилик и тимьян для аромата. 

7. Готовим овощи. Все овощи и моцареллу нарезать кружочками. Лучше всего если они будут примерно одинаковые по размеру. 
8. Соус выложить в форму. Сверху, чередуя, выложить баклажаны, кабачки, томаты и моцареллу, чтобы заполнить форму. 
9. Овощи посолить, поперчить, полить оливковым маслом и по желанию добавить несколько веточек тимьяна. Закрыть фольгой и поставить в разогретую до 200 гр духовку. 
10. Минут через 50-60 снять фольгу, и запекать ещё минут 20. 

Приятного аппетита и хорошего летнего отдыха!