Не секрет, что орехи и семена содержат множество полезных веществ для организма. Но как получить максимум пользы от этих продуктов?

В состоянии покоя сухие орехи и семечки удерживают содержащиеся внутри вещества, которые называются ферментные ингибиторы (вещества, угнетающие активность ферментов), чья функция – защищать семя и сдерживать прорастания в неблагоприятных условиях.

Когда семя падает с дерева, оно лишается источника влаги, высыхает и зародыш засыпает, чтобы весной вновь проснуться и дать новую жизнь. Природа не дает семечку прорастать ранее определённого срока, сохраняя его жизнеспособность, тем самым страхуясь, что в почве оно обеспечено достаточной влажностью, чтобы прорасти и продолжить род.
Когда мы едим сухие семечки или орехи, мы нейтрализуем некоторые ферменты, которые выделяет наш организм, что может даже привести к увеличению поджелудочной железы.

Есть два способа разрушить ферментные ингибиторы. Первый — приготовить еду, но в этом случае разрушатся также и некоторые полезные ферменты, этот вариант не вписывается в систему питания сыроедов. Второй вариант — более предпочтительный. Мы помещаем семена во влажную среду, то есть замачиваем или проращиваем. При этом ингибиторы разрушаются, а количество ферментов повышается в два раза.
В замоченных орехах и семечках меняется химический состав и запускается механизм прорастания.
✔ Суть этого процесса — преобразование сложных веществ в более простые: находящиеся в зародыше неактивные ростовые вещества активизируются и способствуют синтезу ферментов, которые разлагают сложные запасные вещества на более простые. Вначале образуются ферменты, превращающие крахмал в простые сахара (в пшенице это фруктоза, поэтому проростки имеют сладковатый вкус). Немного позднее под действием других ферментов запасные белки превращаются в аминокислоты. Примерно на третьи сутки происходит разложение жиров до жирных кислот.
Благодаря этим химическим процессам замоченные орехи и семена становятся более усвояемыми. Они становятся сладкими, вода вымывает ингибиторы, забирая с собой горечь. Мы получаем питательные вещества в самой доступной форме: активную ферментную систему растения, макро- и микроэлементы, флавоноиды и огромное количество витаминов и антиоксидантов. Весь этот комплекс полезных веществ органически встроен в живую ткань растения и находится в сбалансированных количествах и соотношениях.
При замачивании значительно возрастает питательная ценность орехов и семян. Также меняется вкус, они становятся сочными, сладковатыми и практически ничем не уступают своему свежему аналогу. К тому же, если есть сомнения, не обработан ли продукт, замачивание — верный способ это проверить. Испорченное или жареное семя в процессе замочки протухнет, будет мягким и кардинально другого цвета, чем живые орешки и семечки. Как замачивать.
✔ Все просто: нежареные орехи или семечки нужно залить питьевой водой и оставьте на несколько часов или на ночь (в зависимости от вида) при комнатной температуре, утром промыть и слить воду. Ростков ждать необязательно, так как простое замачивание уже запускает механизм прорастания. Как только проклюнулся росток, питательная ценность идет на убыль, поскольку вещества расходуются на рост.
Замоченные орешки и семечки можно хранить в холодильнике около трех дней. Но если их помыть, тщательно просушить и поместить в контейнер или банку с плотной крышкой, они смогут храниться и сохранять естественный вкус около недели.
Замачивая орешки и семена мы их оживляем. Соответственно получаем максимум питательных веществ и витаминов из орехов и семян.

✍Как замачивать семена и орехи
Переберите и промойте сырые орехи. Залейте чистой холодной водой и оставьте на несколько часов. Нет необходимости размачивать орехи всю ночь. Для твёрдых орехов таких как, фундук, миндаль, макадамия, достаточно 2-3 часов замачивания. Для мягких - кешью, грецкие, пекан, кедровые - 30-60 минут. Промойте размоченные орехи под проточной водой и можно употреблять их или использовать в приготовлении блюд.
Семена также достаточно размачивать несколько часов или заливать их водой на ночь, если утром вы, например, хотите приготовить коктейль из семечек и фруктов. Если с вечера семена подсолнечника залить водой на час, затем промыть и оставить их прорастать на ночь, то на утро проклюнутся ростки.
✍Как хранить размоченные семена и орехи
Чтобы сохранить размоченные орешки, нужно их промыть, хорошо просушить и поместить в контейнер, не закрывая плотно крышку, чтобы орехи не задохнулись. Так они смогут храниться и сохранять естественный вкус 2-3 дня. Такие орехи можно использовать в следующий раз без предварительного замачивания, поскольку в некоторых рецептах нужны именно сухие орехи.
Размоченные семена лучше использовать сразу.