☝Гастрит - это воспаление слизистой оболочки желудка.
В зависимости от времени протекания заболевания различают острый и хронический гастрит. В зависимости от состояния кислотности желудочного сока различают: гастрит с повышенной кислотностью, гастрит с нормальной кислотностью и гастрит с пониженной кислотностью.

Возникновению гастрита в основном способствуют:
- длительный прием некоторых лекарственных веществ (гормонов, ибупрофена, индометацина и др.),
- нерациональное питание (недостаточное пережевывание пищи,
- большие перерывы между приемами пищи,
- употребление некачественных продуктов,
- еда "в сухомятку",
- преобладание в рационе острых, маринованных блюд,
- инфицирование бактерией хеликобатер пилори (helicobacter pylori),
- злоупотребление алкоголем, курение,
- заболевание других органов пищеварения,
- переедание.

Острый гастрит вызывается перееданием, употреблением алкоголя, недоброкачественных продуктов, некоторых лекарств в течение длительного времени, заболеваниями печени, почек, нарушении обмена веществ. При остром гастрите внезапно появляется тяжесть или боль под ложечкой, отрыжка с запахом тухлого яйца или съеденной пищи, налет на языке, тошнота, рвота. По прошествии 1-2 дней все явления полностью проходят, и наступает полное выздоровление.

Хронический гастрит развивается при длительном воздействии всех вышеперечисленных причин, а также при хронических заболеваниях. Признаки гастрита - понижение аппетита, отрыжка, тошнота, рвота. Иногда боли, чувство тяжести под ложечкой после еды. Хронический хеликобактерный гастрит - наиболее широко распространенный вариант хронического гастрита. При попадании бактерии в желудок, она способна сохраняться в нем длительное время, размножаться, повреждать слизистую желудка.

Гастрит с повышенной кислотностью может осложняться возникновением эрозий на поверхности слизистой желудка (эрозивный гастрит), а это состояние, в свою очередь, может переходить в язвенную болезнь Атрофический гастрит - это гастрит, как правило, с пониженной кислотностью.

Народные средства лечения гастрита ✍

Лечение гастрита всегда начинают с диеты⚠

При приеме пищи соблюдают следующие правила:
- Пища и питье не должны быть слишком горячими или слишком холодными;
- Никогда не следует глотать твердую пищу, не прожевав ее тщательно
- Есть лучше несколько раз в день понемногу.

Задачи фитотерапии при гастрите - защита слизистой оболочки желудка от воздействия повреждающих факторов, борьба с воспалением, стимуляция процессов восстановления и заживления, антибактериальная активность в отношении хеликобактера

Народные средства лечения гастрита с пониженной кислотностью. Далее вы найдете подходящий рецепт на любой "вкус и цвет":

- 1 стакан меда, 1 стакан сока каланхоэ (можно аптечный), 1 стакан водки - все хорошо перемешать, настоять в темном месте месяц. Принимать по 1 столовой ложке утром натощак каждый день, пока все не выпьете.
- Корневище аира, трава полыни, трава золототысячника, кожура апельсина - поровну. Две столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды 4-5 раз в день. Курс 1,5-2 месяца.
- Трава спорыша 4 части, трава золототысячника 3 части, листья мяты перечной 2 части, корневище аира 2 части, семена тмина 1 часть, трава сушеницы - 8 частей, листья подорожника - 8 частей. Две столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды 4-5 раз в день. Курс 1,5-2 месяца.
- Трава спорыша 4 части, трава зверобоя 4 части, листья черники 4 части, соцветия тысячелистника 2 части, соцветия бессмертника 2 части, трава золототысячника 2 части, листья мяты 1 часть, соцветия ромашки 1 часть. Две столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды 4-5 раз в день. Курс 1,5-2 месяца.
- Листья мяты, трава сушеницы топяной, трава спорыша, соцветия тысячелистника, соцветия ромашки, семена укропа, семена тмина, корень валерианы, "шишки" хмеля - поровну. Две столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды 4-5 раз в день. Курс 1,5-2 месяца.
- Трава зверобоя, трава золототысячника, лист брусники, корень девясила, трава цикория, семена льна - поровну. Две столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды 4-5 раз в день. Курс 1,5-2 месяца.
- Корень горца змеиного, цветки календулы, лист подорожника, трава полыни, плоды рябины обыкновенной - поровну. Две столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды 4-5 раз в день. Курс 1,5-2 месяца.
- Трава душицы, корень одуванчика, трава тысячелистника, корень девясила, цветки бессмертника - поровну. Две столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды 4-5 раз в день. Курс 1,5-2 месяца.
- Семена льна, цветки ромашки, трава володушки, плоды кориандра, цветки пижмы, лист толокнянки, трава чабреца - поровну. Две столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды 4-5 раз в день. Курс 1,5-2 месяца.
- Корень аира, плоды шиповника, курильский чай, плоды укропа - поровну. Две столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды 4-5 раз в день. Курс 1,5-2 месяца.

Улучшение при фитотерапии наступает через 2-3 недели регулярного приема трав.