Боярышник
В народной медицине при лечении бессонницы применяются и цветки, и кора, и ягоды боярышника. Восстановить нормальный сон с его помощью можно следующим способом: Кофейную ложку сухих цветков боярышника заливают кипятком в объёме одной чашки и настаивают.
Выпиваемые в течение дня 2-3 чашки этого народного средства лечат бессонницу и нормализуют сон.

Лимонная мята или мелисса
Лимонная мята помогает восстановлению равновесия нервной системы организма, успокаивает сердцебиение, действенное народное средство лечения бессонницы. Для лечения расстройства сна рекомендуется принимать 2-3 чашек в день.

Мята
Мята перечная – это не только народное средство от бессонницы, но и универсальный препарат народной медицины.
Как народное средство от бессонницы мята применяется в составе сбора, состоящего из: 30 грамм перечной мяты, 30 грамм корней валерианы, 40 грамм листьев вахты трехлистной. Для приготовления настоя 2 столовых ложки этого сбора следует залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут в закрытой посуде и процедить. Принимать это народное средство при лечении бессонницы следует по половине стакана утром и перед сном.

Лавандовый чай
Чтобы приготовить этот душистый успокаивающий и навевающий сон напиток, вам понадобятся 2 чайные ложки цветков — их заваривают в чашке кипятка как обычный травяной чай. Пьют перед сном каждый день при бессоннице, мигрени, нервных расстройствах.