Крупа киноа, квиноа или рисовая лебеда находится в двадцатке самых полезных продуктов на Земле. Киноа выращивается с древних времен, а за огромную пользу для организма его прозвали "золотым зерном". По степени положительного воздействия на организм этот продукт ни с одним злаком не сравнится. Почему этот древний злак обрел такую популярность у приверженцев здорового питания? Попробуем разобраться!


1. Богатый состав

В 1 стакане киноа содержатся белок, клетчатка, марганец, магний, фосфор, фолат, медь, железо, витамины группы В, омега-3 жирные кислоты и так далее. Она не содержит ГМО и выращивается естественным способом.

2. Не содержит глютена

Если вы не переносите глютен, киноа — это то, что доктор прописал. Глютен или клейковину можно обнаружить во всех продуктах из пшеницы, ржи, овса, ячменя и производных, он входит в хлеб, булки, лаваши, печенье, бублики, кексы, торты, пиццу, хлопья, макаронные изделия, пиво и так далее. Безглютеновая диета сама по себе очень полезна. Однако для изготовления безглютеновых продуктов используются рафинированные крахмалы, которые не менее вредны, чем глютен. А вот киноа лишена этого недостатка, а потому является идеальной основой для безглютеновой диеты.

3. Источник клетчатки

Киноа намного богаче клетчаткой, чем другие крупы. Клетчатка снижает содержание холестерина в крови, выводит токсины из организма, помогает избавиться от заболеваний желудочно-кишечного тракта, снижает аппетит и предотвращает развитие диабета. В киноа содержится 10–16 граммов клетчатки на 100 граммов сырого продукта. Растворимой клетчатки несколько меньше — 2,5 грамма на стакан.

4. Много белка и незаменимых аминокислот

Незаменимые аминокислоты организм не может синтезировать сам и нуждается в их постоянном поступлении с пищей. Киноа не только содержит большое количество белка, но и является прекрасным источником полного набора аминокислот. К тому же она идеально подходит вегетарианцам.

5. Полезные углеводы

Киноа обладает низким гликемическим индексом — он показывает, как быстро поступившая в организм пища повышает уровень сахара в крови. Употребление продуктов с высоким индексом грозит повышением аппетита, риском ожирения и диабета, а также проблемами с сердечно-сосудистой системой. Киноа содержит много углеводов, но имеет низкий гликемический индекс. Для низкоуглеводной диеты она не годится, но вреда для здоровья не принесет.

6. Источник минералов

Сегодня многие люди, которые придерживаются современных диет, рискуют получить авитаминоз. Это особенно справедливо для магния, калия, цинка и железа. Киноа содержит огромное количество минералов, включая выше перечисленные. В одном стакане продукта содержится треть суточной нормы магния. Магний участвует в 350 процессах, происходящих в организме: в работе сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, в построении новых клеток, усвоении витаминов группы В, работе мозга, почек, в функционировании эндокринной системы, производстве энергии. Следует заметить, что в киноа содержится фитиновая кислота, которая препятствует усвоению минералов в организме, поэтому рекомендуется вымачивать крупу перед использованием.

7. Кладезь антиоксидантов

Антиоксиданты — это вещества, которые нейтрализуют окислительное действие свободных радикалов. Считается, что повышенное содержание таких веществ в организме способно напрямую повлиять на увеличение продолжительности жизни. Прием в пожилом возрасте препаратов-антиоксидантов намного снижает вероятность возникновения болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, уменьшает риск заболеваний сердца и сосудов. Антиоксиданты укрепляют иммунитет, замедляют рост опухолей и старение организма, запускают процессы омоложения. Киноа богата антиоксидантами, а в пророщенных семенах их еще больше.