Состав льняного семени:
белки;
жиры;
углеводы;
сахара (галактоза, глюкоза, фруктоза, сахароза);
клетчатка (пищевые волокна);
витамины (А, С, Д, Е, К, группы В);
микро- и макроэлементы (калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, селен, цинк, марганец и пр.);
алкалоиды, растительные стиролы;
более 20 разновидностей ценных аминокислот;
насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
полиненасыщенные жирные кислоты (Омега- 3, Омега- 6).

Такой богатейший состав определяет лечебные свойства льняного семени.
Как же правильно есть семена, что бы они не утратили своих полезных свойств?
В идеале семена льна надо залить водой или молоком и оставить на ночь. Утром есть в виде каши, можно добавлять фрукты и сухофрукты. Если у вас нет времени для замачивания - семена заливают кипятком или варят в течении 15 мин.