ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ СВОДИТ НОГИ? ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Одной из самых распространенных проблем со здоровьем у многих людей являются судороги в ногах. Они могут встречаться у мужчин и у женщин, у детей и пожилых людей. В большинстве случаев такие спазмы возникают периодически, быстро проходят и сопровождаются кратковременной, но достаточно сильной болью. Такие спазмы в основном случаются ночью или во время физической нагрузки. При этом сильная боль лишает человека возможности двигаться и приводит к стрессу.
То, что случилась судорога, можно понять по резкой боли в мышце. Многие описывают это ощущение, что ее как будто стягивает. Мышца твердеет и теряет подвижность.
Чаще всего страдают от мышечных спазмов беременные или только родившие женщины, маленькие дети и пожилые люди, спортсмены, женщин, носящих высокие каблуки или соблюдающих диеты, у людей, ведущих нездоровый образ жизни или людей на стоячей работе. Это происходит из-за недостаточности кровообращения и повышенной потребности в микроэлементах.
Механизм возникновения
Сокращение мышц происходит с помощью нервных импульсов. Их прохождение зависит от водно-электролитного состава крови. Определенное соотношение ионов калия, магния, кальция регулирует процессы сокращения мышечной ткани. В них участвуют некоторые другие минералы, а также витамины, гормоны и ферменты. Если чего-то не хватает в организме, работа мышц нарушается. Она может сокращаться в самый неподходящий момент. Причем этот спазм в основном бывает таким сильным, что вызывает острую боль.
Врачи считают, что в большинстве случаев возникают судороги в ногах по причине дисбаланса витаминов и минералов.
Чаще всего судороги происходят из-за недостатка магния и кальция.
Магний – это элемент, который участвует в большинстве ключевых физиологических процессов. Он крайне важен для нормального функционирования клеток, мышц и нервной ткани. Организм человека не способен самостоятельно синтезировать магний и поэтому получает его только через пищу.
Магний, взаимодействуя с кальцием, участвует в различных процессах - в регулировании тонуса кровеносных сосудов, в сокращении мышц. Кальций нужен для сокращения гладких мышц кровеносных сосудов, магний же для расслабления мускулатуры и расширения артерий.
Суточная потребность взрослого человека в магнии составляет 350 - 400 мг, детей — 200 мг.
В повышенной потребности нуждаются беременные женщины (450 мг), спортсмены и люди, подвергающие себя высокой физической нагрузке (600 мг).
Рекомендуемые Всемирной Организацией Здравоохранения суточные нормы потребления кальция:
1. Дети до 6 месяцев 210 мг.
2. Дети от 6 до 12 месяцев 270 мг.
3. Дети от 1 до 3 лет 500 мг.
4. Дети от 4 до 8 лет 800 мг.
5. Дети от 9 до 13 лет 1300 мг.
6. Подростки от 14 до 18 лет 1300 мг.
7. Взрослые от 19 до 50 лет 1000 мг.
8. Взрослые старше 51 года 1200 мг.
9. Беременные и кормящие грудью до 18 лет 1800 мг.
10. Беременные и кормящие грудью старше 18 лет 1500 мг. "
Питание
Магний и кальций содержится во многих продуктах питания, ниже приведу примеры продуктов, которые содержат этих веществ больше всего.
Настоящими лидерами по содержанию этого вещества признаются орехи, семечки, бобовые и злаки. Ежедневное включение хотя бы некоторых из них в рацион позволяет эффективно и быстро восполнять запасы Mg в организме.
Как восполнить магний продуктами питания? Мы подготовили для вас список продуктов, содержащих ежедневную норму магния:
семечки тыквенные - 75 г (около 6 столовых ложек)
пшеничные отруби - 90 г (около 8 столовых ложек)
кешью или миндаль - 135 г
овсянка - 300 г (два стакана)
гречка - 785 г (3, 5 стакана)
кедровый орех очищенный - 160 г
фасоль - 340 гр
Сколько необходимо съедать продукта в день взрослому человеку, для восполнения суточной дозы кальция:
семена мака - 70 гр (4,5 столовой ложки)
семена кунжута - 100 гр (4 столовых ложки)
сыр чеддер или твердые сорта - 150 гр
миндаль - 385 гр
рыба - 250 гр
кефир - 800 мл
укроп или петрушка 430 гр
Что делать, если ногу свело? Срочная помощь
Во-первых, необходимо постараться расслабиться и ни в коем случае не паниковать. Затем следует сделать массаж сведенного места. Эта процедура способствует расширению вен в ноге и улучшению венозного кровотока. Не стоит колоть болезненное место иголкой, как может посоветовать бабушка согласно народным методам, потому что так реально получить заражение крови. Можно потереть мышцу чем-либо шерстяным или просто ущипнуть себя. Эти движения - элементы, относящиеся к массажу.