В последнее время травяные чаи становится все более популярными, их производят многие известные чайные компании. Можно сказать, что по своей природе травяной чай не является чаем. Ведь изготавливается он не из листьев кустарника чая, а из различных цветков, листьев и корневищ растений. 

РОЙБУШ🌱
Чай ройбуш (ройбос) – это травяной чай, который получают из листьев одноименного растения. Этот чай своим названием обязан кустарнику под названием аспалатус линейный из семейства бобовых. Этот красивый ароматный красный чай с естественным сладковатым вкусом и цветочным ароматом растет исключительно в долине Седерберг в Южной Африке.
Чай ройбуш является источников некоторых полезных минералов, таких, как кальций, магний, железо, калий, медь, цинк. Но как подтвердили исследования, ни зеленый, ни красный вид этого чая не содержит витамина С.

УЛУН🌱
Вид чая, находящийся между зелёным и красным в китайской классификации. Иначе говоря, улун – это полуферментированный бирюзовый чай. Бирюзовым его называют за оттенок настоя у одних сортов и сухого чайного листа – у других. Ферментация улунов составляет от 20 до 40%, и самое характерное свойство такого чая состоит в том, что лист ферментирован неравномерно. 
Улуны – единственные чаи, которые используются для классической китайской чайной церемонии Гунфу Ча, в которой чаепитие приобретает характер театрального действа, с отточенными движениями мастера и превосходным ароматным чаем, способным погрузить в себя на 1,5-2 часа.

ЛИМОННАЯ ТРАВА🌱
Очень полезное многолетнее растение, известное также под названиями лемонграсс. Полезные свойства лимонной травы обусловлены наличием природного антиоксиданта – витамина А. Растение используют для того, чтобы очистить организм от токсинов. В составе цитронеллы были обнаружены жирные кислоты, витамины В и С, никотиновая кислота и ряд микроэлементов . Лемонграсс является натуральным антидепрессантом, его запах снимает усталость, тонизирует, отгоняет плохие мысли. Запах лимонного сорго в салоне автомобиля поможет водителю сконцентрироваться и внимательнее следить за дорогой.

ИВАН-ЧАЙ🌱
В летописях, начиная с X века, встречается упоминание о растении с истинно русским названием — иван-чай. Иногда его величали кипреем. Им лечили недуги и хвори, врачевали раны после кровопролитных сражений. 
Холодным настоем этой травы утоляли жажду знойным летом и согревались чаем из кипрея в зимнюю стужу. Иван чай несомненно полезный продукт.

СТЕВИЯ🌱
Не просто заменитель сахара, но и чай! Стевия – травянистое растение высотой 30-40 см. Обнаружено в Южной Америке, где еще племена индейцев добавляли листья «медовой травы» в чай. 
Солидную продолжительность жизни японцев приписывают в том числе к заслугам этой южноамериканской травы.
Стевия содержит характерные вещества – стевиозиды, показатель сладости которых в 300 раз больше, чем у привычного нам сахара. При этом в ней нет калорий и побочных действий, в отличие от многих сахарозаменителей. Порошок листьев растения не имеет вкуса, устойчив к нагреванию и замораживанию. Природный подсластитель безопасен для здоровья, применяется для профилактики диабета и ожирения, а также как добавка для здоровых людей. 
Кроме того, в составе листьев растения найдены витамины (А, С, РР, группы В), минералы (фосфор, фтор, кальций, железо, селен), эфирные масла, флавониды (рутин, кверцитин), аминокислоты, полиненасыщенные кислоты, клетчатка и дубильные вещества.